Шпильки для волос мастер класс


Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс



Печать

E-mail

Суп харчо из баранины

Настали холодные дни и захотелось погреться вкусным супом харчо из грузинской кухни. Наваристый, на баранине, классический суп харчо - это очень вкусно. Сегодня в рецепте с фото я подробно расскажу и покажу, как же приготовить этот превосходный суп. Также в нем я раскрою некоторые секреты правильной варки мяса, чтобы первые блюда Вас всегда радовали и вдохновляли на кулинарные подвиги. Меня этим секретам научила бабушка, которая частенько ездила в гости к родным в Грузию еще в советские времена.

Чтобы приготовить суп харчо нам понадобится:

  • баранина - 1,2 кг. (у меня ребрышки с изрядной долей позвоночника);
  • вода на бульон - 2,8 л.;
  • рис длиннозерный пропаренный - 200гр.;
  • лук репчатый - 3 крупные луковицы;
  • помидоры свежие - 2 крупных красных помидора;
  • томат-паста - 1 ст.л.;
  • аджика острая - до 1 ч.л., зависит от Вашей любви к остренькому;
  • соль - 1 ст.л. с горкой в бульон, далее - по вкусу досолить харчо в процессе готовки;
  • хмели-сунели - 2 ч.л. с горкой;
  • перец черный горошком - 5-6 горошин;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • шафран - щепотка;
  • семена кориандра - щепотка;
  • базилик сушеный (можете знать его как ригани) - щепотка;
  • чеснок - 5 зубков;
  • зелень кинзы или петрушки (я кладу петрушку, кинзу не переношу) - 1/2 пучка.

В идеале для классического харчо еще нужны (но у меня не было) - горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай - сацибели) - 3-4 ст.л., но в Болгарии его вообще не продают, а я его не заготавливала для своих нужд. Для вкуса я еще добавляю чернослив с ароматом дымка - 6-8 штук.

Вот наше прекрасное мясо, если у Вас баранина замороженая - разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это - первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Баранина для супа харчо  Рис для харчо

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист - это наши овощи и специи на бульон.

Лук и специи для харчо

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду (как при варке бульона из курицы, например), а в кипяток. Этот момент - наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 - 2 часов, до мягкости. Я варила ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль - 1 ст.л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же - мясо будет жестким, это - третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена - снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль - выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

В кипяток кладем баранину, лук и специи, варим 2 часа  Кладем соль в середине варки бульона

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать, я предпочитаю последний вариант.

Лук для харчо режем тонкими полукольцами  Чеснок режем мелкими кусочками

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Зелень и специи для харчо

Когда баранина сварилась, нам нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых - чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых - избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену, потом в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис и ставим на средний огонь - вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Процеживаем бульон для харчо  В бульон для харчо кладем рис и ставим вариться

Усаживаем мужа, ребенка, маму или садимся сами и очищаем вареное мясо от костей. Нам в харчо кости не нужны, объем супа получается и так очень приличный, в кастрюле места мало.))

Очищаем вареную баранину от костей  Готовая баранина для харчо

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета, помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Я не чищу шкурку, тк в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

Лук жарим до золотистого цвета  Помидоры режем на куски

В блендере сначала измельчаем специи - остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния - пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но мои родные в Грузии делают суп с помидорами, поэтому я тоже их кладу, да и с ними так вкусно!

Специи для харчо измельчаем в блендере  Добавляем томаты на харчо и пюрируем их

К обжареному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо - добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть - чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

К луку добавляем баранину и паприку, перемешиваем и жарим 5 минут  К мясу с луком на харчо добавляем томаты, аджику

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом, доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с комфорки. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Выкладываем поджарку в харчо  Перед выключением супа харчо кладем зелень и чеснок

Приятного аппетита!

Суп харчо готов, приятного аппетита!

Суп харчо из баранины

Смторите также другие рецепты первых блюд:
Борщ рецепт с фотоБорщ - рецепт с фото  Суп из чечвицы с копченостямиСуп из чечевицы с беконом
Суп из шампиньонов со сливкамиСуп пюре из шампиньонов со сливками  Суп из тыквыКрем-суп из тыквы со сливками


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

             



Источник: http://moll4all.ru/retsepty/236-sup-kharcho-iz-baraniny


Шпильки для волос мастер класс фото


Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Шпильки для волос мастер класс

Читать: